PKM dan Peningkatan Mutu Mahasiswa
Dalam rangka meningkatkan mutu mahasiswa, Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jakarta (UPNVJ) menggelar pelatihan Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) pada Kamis (16/4) lalu. Bertempat di Auditorium Lantai 4 Gedung Jenderal Soedirman, pelatihan ini dihadiri oleh Wakil Rektor (Warek) III Halim Mahfudh, Ketua Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) Retno Dyah Kusumastuti, serta Staff Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Alumni Xander Salahudin. Sebagai pembicara mereka membekali pelatihan pembuatan proposal PKM sekaligus berbagi pengalaman kepada mahasiswa UPNVJ.
PKM sendiri sebenarnya merupakan program dari Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi (Dirjen Dikti) yang ditujukan untuk para mahasiswa dalam mengembangkan kreativitasnya guna menjawab permasalahan yang ada pada masyarakat. Dimana mahasiswa dapat menyalurkan ide atau gagasan cemerlangnya dalam bentuk karya tulis dan proposal kegiatan. Untuk proposal kegiatan berfokus pada PKM Penelitian (PKM-P), PKM Penerapan Teknologi (PKM-T), PKM Kewirausahaan (PKM-K), PKM Pengabdian Masyarakat (PKM-M), dan PKM Karya Cipta (PKM-KC). Sedangkan untuk karya tulisnya PKM berfokus pada PKM Gagasan Tertulis (PKM-GT) dan PKM Artikel Ilmiah (PKM-AI).
Dalam membuat karya tulis dan proposal kegiatan, mahasiswa akan didampingi oleh dosen pembimbing. Dimana dalam satu karya tulis atau proposal itu tidak dikerjakan sendirian, melainkan oleh satu kelompok. Karya tulis dan proposal itu nantinya mendapat dana bila diterima.
“Lulusan perguruan tinggi itu dituntut memiliki empat keterampilan, academic, knowledge, thinking, dan juga communication. Tapi untuk mencapai empat pilar itu dapat ditempuh melalui program PKM,” ujar Halim saat diberi kesempatan untuk berbicara.
Reporter : Saras mg.
Editor : Haris Prabowo
Foto : Saras mg